Rezepte

Rezepte

Zutaten

200 g Kulturheidelbeeren
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
1/8 l Sahne

Zubereitung

  • Kulturheidelbeeren waschen und abtropfen lassen
  • Magerquark, Zucker,  Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren
  • Sahne steif schlagen und unterheben (etwas zum Verzieren zurücklassen)
  • Die Speise in vier Portionsschalen oder Gläser füllen und die Heidelbeeren darüber verteilen
  • Mit Sahnetupfen und Eierlikör garnieren

Zutaten

250 g Kulturheidelbeeren
6 Blatt weiße Gelantine
250 g Trinkmilchjoghurt
80 g Zucker
1 Messerspitze Zitronenschale
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Kulturheidelbeeren waschen und abtropfen lassen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Einige Heidelbeeren zum Verzieren bereitstellen und den Rest mit dem Mixstab pürieren
  • Trinkmilchjoghurt und Zucker glattrühren und mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken
  • Gelatine tropfnass bei schwacher Hitze auflösen
  • Heidelbeerpüree Esslöffelweise mit dem Schneebesen unter die Gelatine mischen
  • Joghurtcreme zufügen und die Speise kalt stellen
  • Wenn Sie zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben
  • Im Kühlschrank fest werden lassen
  • Vor dem Servieren mit Heidelbeeren garnieren

Zutaten

250 g Kulturheidelbeeren
100 g Butter
100 g + 4 EL Zucker
3 Eier
200 g geriebene Haselnüsse
2 TL Backpulver
Wein
200 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Schokostreusel
Semmelbrösel

Zubereitung

  • Kulturheidelbeeren waschen und abtropfen lassen
  • Butter, 100 g Zucker und 3 Eigelb schaumig schlagen
  • geriebene Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren
  • Eiweiß steif schlagen und unterheben
  • Eine Springform (24 cm) ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen
  • Abkühlen lassen
  • Heidelbeeren in 4 EL Wein und 4 EL Zucker ca. 5 Minuten dünsten
  • Abtropfen lassen und auf die Torte schichten
  • Tortenguss mit dem Saft nach Anweisung zubereiten und die Torte damit überziehen
  • Sahne und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit bestreichen
  • Mit Schokostreuseln verzieren.

Zutaten

250 g Kulturheidelbeeren
250 g Erdbeeren
2 Päckchen Vanillezucker
500 g Quark (20%)
150 g Zucker
Schokoblättchen
Schokostreusel

Zubereitung

  • Kulturheidelbeeren und Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen
  • Einige Heidelbeeren zum Einschichten beiseite stellen
  • Beide Beerensorten mit je 1 Päckchen Vanillezucker getrennt pürieren
  • Quark 150 g Zucker glattrühren
  • Je die Hälfte mit Heidel- und Erdbeerpüree verrühren
  • Abwechselnd mit den ganzen Heidelbeeren in Gläser schichten und mit Schokoblättchen verzieren
  • Tortenguss mit dem Saft nach Anweisung zubereiten und die Torte damit überziehen
  • Sahne und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit bestreichen
  • Mit Schokostreuseln verzieren

Zutaten

250 g Mehl
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 kg Quark (20%)
1/8 l Schlagsahne
2 Zitronen
Rum
1 Päckchen Vanillepulver
500 g Kulturheidelbeeren

Zubereitung

  • Mürbeteig aus Mehl, 1 Ei, 80 g Zucker, Salz und Butter kneten
  • Kühlen und ausrollen
  • Springform damit auskleiden
  • 12 Minuten bei 200° C (Gas Stufe 3) vorbacken
  • Füllung aus Doppelrahm-Frischkäse, Quark, 120 g Zucker, 3 Eigelb, Schlagsahne, Schale einer unbehandelten Zitrone, Saft von 2 Zitronen und einem Schuß Rum schaumig rühren
  • Vanillepulver daraufsieben und unterrühren
  • Festen Schnee von 3 Eiweiß und 500 g Kulturheidelbeeren locker unterziehen
  • In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 60 Minuten backen

Zutaten

1 Paket Tiefkühlblätterteig
500 g Kulturheidelbeeren
4 EL Zucker
1 Ei
100g gemahlene Haselnusskerne
1 gehäuter TL Zimt
Mehl

Zubereitung

  • Tiefkühlblätterteig nach Vorschrift auftauen
  • Kulturheidelbeeren mit Zucker mischen und durchziehen lassen
  • Blätterteig auf Mehl ausrollen ohne starken Druck zu einer dünnen, rechteckigen Platte ausrollen
  • Teig mit einem leicht verschlagenen Eiweiß bestreichen
  • Mit gemahlenen Haselnußkernen bestreuen, aber rundherum einen etwa 3cm breiten Rand frei lassen
  • Zimt draufstäuben und darauf die Heidelbeeren verteilen
  • Teig locker zum Strudel aufrollen
  • Mehrmals die Oberfläche quer einschneiden
  • Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen
  • Backblech mit kaltem Wasser abspühlen
  • Strudel darauf im vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – etwa 35 Minuten bei 225° C (Gas Stufe 4) backen
  • Warm mit Vanillecreme als Dessert oder kalt mit Schlagsahne als Kuchen zum Kaffee reichen