Rezepte
Zutaten
200 g Kulturheidelbeeren |
250 g Magerquark |
50 g Zucker |
1 Päckchen Vanillezucker |
1 EL Zitronensaft |
1/8 l Sahne |
Zubereitung
- Kulturheidelbeeren waschen und abtropfen lassen
- Magerquark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glattrühren
- Sahne steif schlagen und unterheben (etwas zum Verzieren zurücklassen)
- Die Speise in vier Portionsschalen oder Gläser füllen und die Heidelbeeren darüber verteilen
- Mit Sahnetupfen und Eierlikör garnieren
Zutaten
250 g Kulturheidelbeeren |
6 Blatt weiße Gelantine |
250 g Trinkmilchjoghurt |
80 g Zucker |
1 Messerspitze Zitronenschale |
1 EL Zitronensaft |
Zubereitung
- Kulturheidelbeeren waschen und abtropfen lassen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Einige Heidelbeeren zum Verzieren bereitstellen und den Rest mit dem Mixstab pürieren
- Trinkmilchjoghurt und Zucker glattrühren und mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken
- Gelatine tropfnass bei schwacher Hitze auflösen
- Heidelbeerpüree Esslöffelweise mit dem Schneebesen unter die Gelatine mischen
- Joghurtcreme zufügen und die Speise kalt stellen
- Wenn Sie zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben
- Im Kühlschrank fest werden lassen
- Vor dem Servieren mit Heidelbeeren garnieren
Zutaten
250 g Kulturheidelbeeren |
100 g Butter |
100 g + 4 EL Zucker |
3 Eier |
200 g geriebene Haselnüsse |
2 TL Backpulver |
Wein |
200 ml Sahne |
1 Päckchen Vanillezucker |
Schokostreusel |
Semmelbrösel |
Zubereitung
- Kulturheidelbeeren waschen und abtropfen lassen
- Butter, 100 g Zucker und 3 Eigelb schaumig schlagen
- geriebene Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren
- Eiweiß steif schlagen und unterheben
- Eine Springform (24 cm) ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen
- Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen
- Abkühlen lassen
- Heidelbeeren in 4 EL Wein und 4 EL Zucker ca. 5 Minuten dünsten
- Abtropfen lassen und auf die Torte schichten
- Tortenguss mit dem Saft nach Anweisung zubereiten und die Torte damit überziehen
- Sahne und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit bestreichen
- Mit Schokostreuseln verzieren.
Zutaten
250 g Kulturheidelbeeren |
250 g Erdbeeren |
2 Päckchen Vanillezucker |
500 g Quark (20%) |
150 g Zucker |
Schokoblättchen |
Schokostreusel |
Zubereitung
- Kulturheidelbeeren und Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen
- Einige Heidelbeeren zum Einschichten beiseite stellen
- Beide Beerensorten mit je 1 Päckchen Vanillezucker getrennt pürieren
- Quark 150 g Zucker glattrühren
- Je die Hälfte mit Heidel- und Erdbeerpüree verrühren
- Abwechselnd mit den ganzen Heidelbeeren in Gläser schichten und mit Schokoblättchen verzieren
- Tortenguss mit dem Saft nach Anweisung zubereiten und die Torte damit überziehen
- Sahne und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit bestreichen
- Mit Schokostreuseln verzieren
Zutaten
250 g Mehl |
4 Eier |
200 g Zucker |
1 Prise Salz |
125 g Butter |
200 g Doppelrahm-Frischkäse |
1 kg Quark (20%) |
1/8 l Schlagsahne |
2 Zitronen |
Rum |
1 Päckchen Vanillepulver |
500 g Kulturheidelbeeren |
Zubereitung
- Mürbeteig aus Mehl, 1 Ei, 80 g Zucker, Salz und Butter kneten
- Kühlen und ausrollen
- Springform damit auskleiden
- 12 Minuten bei 200° C (Gas Stufe 3) vorbacken
- Füllung aus Doppelrahm-Frischkäse, Quark, 120 g Zucker, 3 Eigelb, Schlagsahne, Schale einer unbehandelten Zitrone, Saft von 2 Zitronen und einem Schuß Rum schaumig rühren
- Vanillepulver daraufsieben und unterrühren
- Festen Schnee von 3 Eiweiß und 500 g Kulturheidelbeeren locker unterziehen
- In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 60 Minuten backen
Zutaten
1 Paket Tiefkühlblätterteig |
500 g Kulturheidelbeeren |
4 EL Zucker |
1 Ei |
100g gemahlene Haselnusskerne |
1 gehäuter TL Zimt |
Mehl |
Zubereitung
- Tiefkühlblätterteig nach Vorschrift auftauen
- Kulturheidelbeeren mit Zucker mischen und durchziehen lassen
- Blätterteig auf Mehl ausrollen ohne starken Druck zu einer dünnen, rechteckigen Platte ausrollen
- Teig mit einem leicht verschlagenen Eiweiß bestreichen
- Mit gemahlenen Haselnußkernen bestreuen, aber rundherum einen etwa 3cm breiten Rand frei lassen
- Zimt draufstäuben und darauf die Heidelbeeren verteilen
- Teig locker zum Strudel aufrollen
- Mehrmals die Oberfläche quer einschneiden
- Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen
- Backblech mit kaltem Wasser abspühlen
- Strudel darauf im vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – etwa 35 Minuten bei 225° C (Gas Stufe 4) backen
- Warm mit Vanillecreme als Dessert oder kalt mit Schlagsahne als Kuchen zum Kaffee reichen